COVID-19 से बचने के लिए सब्जियों, फलों को कैसे साफ करें? डॉ। सोनू गोयल का कहना है कि सब्जियों और फलों पर नियमित सैनिटाइजर का इस्तेमाल नहीं...
COVID-19 से बचने के लिए सब्जियों, फलों को कैसे साफ करें?
डॉ। सोनू गोयल का कहना है कि सब्जियों और फलों पर नियमित सैनिटाइजर का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए ! महामारी के दौरान, जैसा कि लोग आवश्यक या अन्य सामान घर लाते हैं, उसी से COVID-19 के अनुबंध की आशंका भी बड़ी हो जाती है। पीजीआईएमईएम का सामुदायिक चिकित्सा विभाग और स्कूल
पब्लिक हेल्थ के प्रोफेसर डॉ। जीओईएल बताते हैं कि फलों और सब्जियों के लिए नियमित सैनिटाइज़र की सिफारिश क्यों नहीं की जाती है और पके हुए खाद्य पदार्थों को संभालने के लिए चिंता का कारण हो सकता है।
एक ग्राहक के घर पर आवश्यक वस्तुओं को लाने के दौरान प्रोटोकॉल का पालन करने पर BUSTHING MYTHS प्रोफेसर गोयल (PGI Doctor) ने भी प्रकाश डाला।
► विक्रेताओं से सब्जियां और फल प्राप्त करने के बाद हम सुरक्षा कैसे सुनिश्चित कर सकते हैं?
वायरस फलों और सब्जियों पर 6-8 घंटे तक रहने की संभावना है और अगर वे गर्मी (जैसे सूर्य से गर्मी) के संपर्क में हैं, तो वायरस उस पर 4 घंटे से कम समय तक रहता है, अगर कोई व्यक्ति फल खरीदता है स्थानीय से सब्जियां
विक्रेताओं, सामान्य प्रोटोकॉलयह होना चाहिए कि वे अपने खरीदे हुए सामान को पैकेट के भीतर 4 घंटे तक सूरज के संपर्क में रखें। और 4 घंटे के बाद, खाने को गर्म पानी और बेकिंग सोडा से धोएं या पूरी सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए खाने को गर्म पानी में रखें।
► कई ऐसे हैं जो फलों और सब्जियों पर नियमित सैनिटाइज़र का उपयोग करते हैं। क्या यह उपयुक्त विधि है?
सैनिटाइज़र फलों और सब्जियों के लिए पूरी तरह से अनुशंसित नहीं हैं, बल्कि हानिकारक / कठोर रसायनों की उपस्थिति के कारण वे हानिकारक हो सकते हैं, और अधिक नहीं है
सबूत है कि सैनिटाइज़र वायरस को मार सकते हैं (सैनिटाइज़र की बोतल में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है कि उनका उपयोग 99.9% बैक्टीरिया को मारने के लिए किया जा सकता है)। इसलिए सैनिटाइज़र का उपयोग हाथों, स्टील सतहों के लिए किया जाना चाहिए। फलों पर रासायनिक छिड़काव और सब्जियां।
► दवा स्ट्रिप्स को कैसे साफ करें?
दवा स्ट्रिप्स के मामले में भी कोई सबूत नहीं मिला है कि नियमित सैनिटाइज़र उन पर काम करते हैं। उन्हें कमरे के तापमान पर बंद बॉक्स में रखें। उन्हें खरीदने के तुरंत बाद उन्हें उजागर नहीं करना चाहिए क्योंकि उन्होंने भी कई बार हाथों का आदान-प्रदान किया है। सुनिश्चित करें कि आप उन्हें सीधे धूप में न रखें क्योंकि दवाएं उनकी दक्षता को ढीला कर सकती हैं।
► कई कंपनियों ने सब्जियों के सैनिटाइज़र लॉन्च किए हैं, क्या आप सलाह देते हैं?
मैं सुझाव दूंगा कि केवल सब्जियों के सैनिटाइज़र को खरीदने के लिए यदि और केवल उसमें पोटेशियम परमैंगनेट (KMnO4) हो, तो उस उत्पाद को खरीदने के लिए नहीं।
► पनीर, दूध जैसी किराने की वस्तुओं के मामले में किसी को क्या करना चाहिए जिसे 4 घंटे तक बाहर नहीं रखा जा सकता है?
अगर पनीर और दूध के पैकेट भरे हैं, तो उन्हें साबुन और पानी से धोना चाहिए और बाहरी पैकेट को तुरंत निपटाना चाहिए(मास्क पहनते समय सभी प्रक्रिया की जानी चाहिए)। हालांकि इन पैकेटों को खुले डस्टबिन में डिस्पोज नहीं करना चाहिए। उन्हें इस तरह से त्याग दिया जाना चाहिए जैसे कि वे सीधे किसी भी मनुष्य के संपर्क में नहीं हैं। प्लास्टिक, धातु, स्टील या कोल्ड ड्रिंक के डिब्बे के मामले में वायरस लगभग 24-48 घंटे तक बना रहता है। इस प्रकार ऐसी वस्तुओं को प्रशीतित नहीं किया जाना चाहिए, लेकिन ऐसे कमरे में रखा जाना चाहिए, जहां कोई मानव जोखिम न हो।
अखबार या स्थिर वस्तुओं के मामले में क्या करना है? कई सरकार पुस्तकों की सफाई कर रही हैं और उसी की सिफारिश कर रही हैं।
वायरस अखबार में नहीं रह सकते हैं या जीवित नहीं रह सकते हैं क्योंकि वे छपाई में इस्तेमाल की जाने वाली स्याही पेट्रोलियम से बनाई जाती है जिसमें वायरस का प्रतिधारण बहुत कम होता है, लेकिन नकदी और किताबों को इस्तेमाल करने से पहले 2-3 घंटे के लिए बाहर रखना चाहिए। इन लेखों पर Sanitizers का उपयोग नहीं किया जाना चाहिए।
► खरीदे गए परिधान के जूते को कैसे साफ किया जाना चाहिए? क्या पत्र और कोरियर को मंजूरी मिलनी चाहिए?
किसी को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि बाहर पहने गए जूते घर के अंदर कभी न पहने जाएं, क्योंकि ऐसी संभावनाएं हो सकती हैं कि व्यक्ति संक्रमित व्यक्ति के थूक या इसी तरह की दूषित सतहों पर कदम रख सकता है। नए परिधान या जूतों की खरीद के मामले में, उन्हें लगभग 24 घंटे के लिए वांडा या बालकनी में रखा जाना चाहिए। टी धोने की सिफारिश की जाती है
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